кипр, греция, крым, отдых в подмосковье

о компании Горящие туры авиабилеты страны форум
о компании
координаты
 


Золотая Орда нуждалась в торговых посредниках, которым можно было постоянно сбывать захваченных рабов и все то награбленное, что монголо-татары привозили из своих походов. Генуэзские колонии в Крыму стали такими посредниками. А продавать было что и было куда. Через Крым проходили многие сухопутные караванные пути из Европы, Московского государства и Приуралья. Морские пути соединяли Крымский полуостров с Италией, Ближним Востоком, Сирией и Египтом, с Дальним Востоком и Китаем. Генуэзцы покупали и перепродавали сукно, ткани и льняной холст, оружие, женские украшения, ювелирные изделия, драгоценные камни, пряности, ладан, меха, кожи, мед, воск, соль, зерно, лес, рыбу, икру, оливковое масло и вино. Торговые пути Крыма XIV века шли в Константинополь и Иран. Из Индии в Северное Причерноморье плыли по реке Инду, через Кандагар, Бухару, Астрахань, дальше по Волге и Дону и через Азов в Каффу. Второй индийский торговый путь проходил по Аму-Дарье и Каспийскому морю на Тифлис и по Риони к Черному морю. Товары возили и в Китай, начиная десятимесячный купеческий поход от Каффы и дальше по Дону и Волге к Астрахани и Сараю, через Сарайчик на реке Урал, Ургенч, Бухару, Кашгар, Хотан, Каучу, Лопу, Гоби до Пекина. Существовал очень оживленный путь, проходивший через Каффу, Крымский полуостров, Белгород-Днестровский, Яссы, Сучаву, Серет, Черновцы, Коломыю, Галич и Львов в Центральную и Западную Европу. Путь от Каффы до Москвы занимал пятьдесят дней и проходил по Черному и Азовскому морям, по Дону, через Рязань и Коломну. Генуэзские корабли-навы не имели весел и управлялись только парусами, были очень прочны и имели большую грузоподъемность. Навы имели длину до тридцати метров, ширину — до двенадцати, осадку — шесть метров и брали на борт до 500 тонн груза.

Несмотря на заключенные договоры генуэзские колонии часто подвергались нападениям монголо-татар. В 1299 году орды Ногая разграбили и сожгли Каффу, Судак и Керчь. Тогда же был основательно разрушен Херсонес, значительно ослабленный генуэзской монополией на торговлю в Черном море. Каффа и другие колонии генуэзцев разрушались и сжигались войсками Тохты в 1307 году, Тимура — в 1395 году, Эдигея — в 1399 году. Однако огромные прибыли от торговли позволяли генуэзцам снова и снова отстраивать свои крымские колонии. Каффа, центр генуэзских владений в Крыму, в конце XIV века насчитывала более 70000 жителей. Город был обнесен двенадцатиметровыми стенами с 26 боевыми башнями. В Солдайе-Судаке была построена мощная крепость, в которой находился генузэский консул, управляющий округой. На Керченском полуострове в конце XIII века была построена крепость в Воспоро, а потом и в Чембало (Балаклаве).

Разгромленный в 1380 году на Куликовом поле Мамай был добит чингизидом Тохтамышем, потомком Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи. На сторону Тохтамыша перешли при встрече двух войск у реки Калки, в районе современного Мариуполя, воины совсем недавно всемогущего темника. Мамай ушел в Крым, где и был убит своими союзниками генуэзцами. Сам золотоордынский хан Тохтамыш, хотевший восстановления татаро-монгольского владычества, затронул интересы «железного хромца» Тимура, называемого на Руси Тамерланом, властителя громадного среднеазиатского государства со столицей в Самарканде. После серии сражений 1389, 1391 и 1394 годов войска Тохтамыша в битве на Тереке в 1395 году были разбиты и отошли к Каме, а воины Тимура, получая обещанное вознаграждение, ограбили земли по Днепру, взяли Елец, пограничный город Московского княжества, разграбили и Азов. Тимур разграбил столицу Золотой Орды — Сарай Берке. В Крыму находился улус сторонника Тохтамыша Бек-Хаджи и, преследуя его, один из отрядов Тимура вторгся в Крым и подверг его разгрому и опустошению, пройдя от Перекопа до Керченского залива и уйдя на Таманский полуостров. Войска Тимура разрушали крымские города, уничтожая конкурентов самаркандских купцов. После ухода войск Тимура, в Крыму попытался закрепиться Тохтамыш, осадивший в 1396 году генуэзскую Каффу, но вынужден был оставить Крым и ушел к великому литовскому князю Витовту Кейстутьевичу. Получив от него военную помощь, Тохтамыш в 1397 году вернулся в Крым и 8 сентября даже одержал победу над отрядом войск хана Белой Орды Тимур-Кутлука, но зимой 1398 года был разбит объединенными войсками Тимур-Кутлука и Эдигея и ушел назад в Литву. Белая Орда составляла большую часть Золотой Орды и включала в себя Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ. После завоевания войсками Тимура ее правители с остатками своих орд начали искать новые земли и попытались закрепиться в Крыму. В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий ее войсками эмир Эдигей, в этом же году совершивший поход на Крым, во время которого разграбил и сжег многие его города. Разрушенный им Херсонес больше не смог восстановиться и через несколько лет перестал существовать. В портовом районе Херсонеса раскопан жилой дом-усадьба XIII века, позволяющий представить образ жизни городского крымского населения.

Далее >>


Москва, м.Проспект Мира
ул. Проспект Мира, д.56, стр.4, оф.1
Тел.: +7 (095) 937-8628/48
Факс: +7 (095) 937-8628/48
E-mail:
averest@averest.ru

ICQ :
342367145