кипр, греция, крым, отдых в подмосковье

о компании Горящие туры авиабилеты страны форум
о компании
координаты
 


После серии этих походов крымский хан прислал посла к московскому царю с предложением мира, с чем Иван IV согласился, предупредив хана, что «русские люди узнали дорогу в Крым и полем и морем». В марте 1564 года хан и царь обменялись грамотами. Русская грамота гласила: «Запись, на которой царь Иоанн Васильевич присягал крымскому царю Девлет Гирею пред Крымским в Москве послом Янболдуем и пред гонцом Ащибашем Фрухом, о бытии ему Государю с царем в дружбе и согласии бесхитросно, с тем, чтоб Девлет Гирей Российскому послу по доставленному к нему списку на шертной грамоте шерть дал; обязуясь по получении оной, и свою таковую договорную слово в слово написать грамоту: о размене с обоих сторон прежних послов, и о присылке в Крым послом Боярина Морозова с большими подарками». Дмитрий Вишневецкий вернулся на Хортицу. Впоследствии он участвовал в молдавской усобице, был захвачен, выдан Турции и зверски замучен в Стамбуле по приказу турецкого султана.

В 1552 году Московское царство завоевало Казанское ханство, в 1556 году — Астраханское. Оттоманская Порта, хотевшая распространить свое влияние как можно дальше на север, решила восстановить мусульманские государства на Волге. В 1569 году семидесятитысячное татарско-турецкое войско во главе с крымским ханом Девлет-Гиреем и турецким пашой Каффы Насимом совершили неудачный поход на Астраханское ханство. Крымский хан не хотел усиления турецкого присутствия на исконных татарских землях и к Астрахани янычары и татары долго шли по безводным степям и пришли совершенно измученными в середине сентября, без припасов. С другой стороне к Астрахани подходило стотридцатитысячное московское войско воевод Ивана Бельского и Петра Серебряного. Янычары не захотели ни сражаться, ни зимовать и ушли домой. С идеей турецкого расширения на север было временно покончено. Тогда же Ногайская Орда распалась на Ногаи Большие, улусы которых кочевали в Прикаспии, и Ногаи Малые, местом кочевки которых было пойма Волги и Приазовье. В первой половине XVII века Малые Ногаи разделились на Буджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую и Едисанскую Орды, кочевавшие в Северном Причерноморье.

Глава 9. МОЛОДИНСКАЯ БИТВА 1572 ГОДА. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом.

«И того лета крымский царь и царевичи приходили к Серпухову и было ему дело на Молодех у Воскресения с государевыми воеводами, и с тех мест и назад пошол».

Разрядная Книга

«И солнце на западе последними своими лучами освящало храбрые подвиги сражающихся войск, а при восхождении своем те же начинающиеся подвиги зрило».

M. M. Щербатов. История российская

«Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы».

H. M. Карамзин

XVI век для России был веком кровопролитной борьбы русского народа, отстоявшего свою государственную независимость в ходе многочисленных войн. В течение XVI века Россия семь раз воевала с Ливонией, Польшей и Литвой, трижды со Швецией, — каждый второй год столетия был военный.

Основные проблемы, вставшие перед Россией в XVI веке, были проблема балтийская, польско-литовская, проблема Турции, Казани, Астрахани и Крыма. Решение этих проблем требовало денег, сильного войска, развитых ремесел. Именно в этот период была создана русская регулярная армия, отлажена ее организация, стратегия и тактика, создано новое вооружение. Основными стратегическими задачами русского войска явлились активная оборона границ страны от вражеских нападений, обеспечение возврата исконно русских земель, захваченных Литвой, Ливонией и Швецией, завоевание выходов к берегам Балтийского и Каспийского морей. России пришлось отстаивать и свое политическое существование. Решение этих проблем было закончено во время царствования Екатерины П. Но начало было положено именно тогда, когда Московское госудаство смогло отстоять свою независимость от объединенного удара Польши, Литвы, Швеции, Турции и татарских ханств.

Профессор Московского университета Н. А. Смирнов писал в книге «Россия и Турция в XVI — XVII веках», изданной в Москве в 1946 году:

«Все документы единогласно говорят о том, что в XVI веке имела место длительная и упорная борьба русского народа с турецким нашествием на русскую землю, с нашествием, которое шло со стороны Черного и Азовского морей.

Турецкое наступление на Русское государство в XVI — XVII веках проходило по трем основным направлениям: через Молдавию и Валахию на украинскую землю, через Крым, в лице крымского хана, на центральные районы государства, и через Черное море, устье Дона и Азов на Поволжье и юго-восточные окраины государства».

Далее >>


Москва, м.Проспект Мира
ул. Проспект Мира, д.56, стр.4, оф.1
Тел.: +7 (095) 937-8628/48
Факс: +7 (095) 937-8628/48
E-mail:
averest@averest.ru

ICQ :
342367145