кипр, греция, крым, отдых в подмосковье

о компании Горящие туры авиабилеты страны форум
о компании
координаты
 


И как государь пришел к Москве, и бояр и воевод князя Михаила Ивановича Воротынскова с товарищи по достоянию почтил; последи же, похвалы ради людские возненавидев Воротынскова и измену возложив, свершити его повеле».

Русский историк И. И. Смирнов писал:

«Твердость проявленная Московским государством в ответ на турецкие притязания на Казань и Астрахань, удачные военные действия против крымского хана Девлет Гирея, в рядах которого, как известно, были не только ногайцы (мурза Керембердеев с 20 тысячами человек), но и 7 тысяч янычар, присланных хану великим везирем Мехмед-пашой, наконец, удачный набег донских казаков в 1572 году на Азов, когда они, воспользовавшись разорением города от взрыва порохового склада, причинили турецкому гарнизону большой ущерб, — все это несколько отрезвило султанское правительство. Кроме того, Турция после 1572 года была отвлечена борьбой, которую султану Селиму II пришлось вести в Валахии и Молдавии, а затем и в Тунисе.

Вот почему, когда в 1574 году умер Селим II, новый турецкий султан Мурад III решил отправить в Москву специального посла с извещением о смерти Селима II и своем воцарении.

Это был знак примирения, особенно приятный для России, так как предшественник Мурада III, его отец Селим II, не счел нужным известить московское правительство о своем воцарении.

Однако турецкая вежливость вовсе не означала отказа от враждебной наступательной политики.

Стратегическая задача турок состояла в том, чтобы образовать через Азов и Северный Кавказ сплошную линию своих владений, которые, начиная с Крыма, опоясывали бы с юга Русское государство. При успешном выполнении этой задачи турки могли не только пресечь всякие сношения России с Грузией и Ираном, но и держать эти страны под ударом и вечной угрозой неожиданного нападения».

Стратегическое противостояние России и Турции продолжалось еще более двух веков, но начало российских побед было положено именно в Молодинской битве, а победная российская точка в турецких делах была поставлена в войнах 1768 — 1774 и 1787 — 1791 годов «екатерининскими орлами» — Василием Михайловичем Долгоруковым, Александром Васильевичем Суворовым и, позднее, Михаилом Илларионовичем Кутузовым — за несколько лет до Бородинского сражения в битве с турецким войском под Рущуком.

Глава 10. МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО, УКРАИНА, ЛИТВА, ПОЛЬША И КРЫМ. XVII век.

В 1574 году турецко-татарское войско напало на Молдавию. Приведя там к власти своего ставленника Петра, брата волошского господаря, турецкий султан, мстивший за участие польских добровольцев в войне не на его стороне, приказал крымскому хану совершить набег на Польшу. В октябре 1575 года десятитысячная татарская орда начала опустошать польское приграничье. В это же время новый предводитель украинских казаков Богдан Ружинский ворвался с отборным отрядом через Перекоп на Крымский полуостров и произвел там большие опустошения. После этого его отряд по Черному морю проплыл к берегам Малой Азии и разграбил Трапезунт и Синоп, везде вырезая местных жителей. Позднее он погиб при взятии казаками турецкой крепости Асламы, закрывавшей проход из устья Днепра в Черное море. Бывший тогда королем Польши Стефан Баторий организовал днепровскую стражу — казаки были разделены на полки и сотни, имели верховные органы управления, получили гетманские клейноды, королевское знамя с гербом белого орла, бунчук, означавший одержанные казаками победы над татарами и турками, булаву и войсковую печать. Всего было десять полков, каждый из которых составлял целую область — Чигиринский, Корсунский, Черкасский, Умайский, Лодыженский, Богуславский и Киевский на правом берегу Днепра и Переяславский, Полтавский и Миргородский — на Левобережье. Реестровые казаки образовали пограничную стражу. Гетманской ставкой стал город Батурин, построенный по приказу Стефана Батория на реке Сейм и названный в его честь. Известно, что турецкий султан Мурад и крымский хан Девлет Гирей не один раз требовали от Стефана Батория уничтожения украинских казаков. Крымские татары получили достойных противников, не уступающим им ни в мужестве, ни в боевом мастерстве. Почти на каждый крымский набег казаки отвечали своим набегом на земли ханства. Кроме украинских в серьезную боевую силу превратилось и донское казачество.

Далее >>


Москва, м.Проспект Мира
ул. Проспект Мира, д.56, стр.4, оф.1
Тел.: +7 (095) 937-8628/48
Факс: +7 (095) 937-8628/48
E-mail:
averest@averest.ru

ICQ :
342367145