кипр, греция, крым, отдых в подмосковье

о компании Горящие туры авиабилеты страны форум
о компании
координаты
 


В 1659 году после разгрома под Конотопом татарами и казаками Ивана Выговского русского войска под началом князя Трубецкого, крымский хан Мухаммед Гирей разграбил 20 севских и белгородских уездов, убив и пленив около 30000 человек. В 1679 году началось строительство новой, четырехсоткилометровой «Изюмской черты» к югу от Белгорода, между Полтавой и Харьковом. Строительство было закончено к 1690 году. Изюмская черта начиналась от крепости Усерда на Белгородской черте и шла мимо Валуек по реке Осколу до реки Коломака.

С середины XVII века значительно увеличиваются татарские набеги на украинские земли. Позднее, в 1731 — 1733 годах была создана «украинская линия» — укрепленная полоса от Днепра до Северского Донца, просуществовавшая пятьдесят лет и замененная Днепровской линией.

В 1614 году началась турецко-польская война, в которой крымские татары принимали самое активное участие. Татарские орды разграбили Подолию, Буковину, брацлавские и волынские земли. Татарские отряды доходили до Киева, Львова и Кракова. За первую половину XVII века на украинские и польские земли было сделано 75 татарских набегов.

В 1616 году две тысячи украинских казаков во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным совершили морской поход в Черное море на казацких лодках-чайках. Разгромив в устье Днепра стороживших их турок Али-паши, казаки высадились на восточном побережье Крыма, где захватили и сожгли турецкую Кефе — Феодосию и освободили там всех невольников. После этого они разграбили Синопу и Трапезунт и через устье Дона вернулись на Сечь.

Осенью 1617 года войска Крымского ханства с ханом Джанибек Гиреем совершили неудачный поход в Персию, из 10000 татар в Крым вернулось только 2000.

В 1623 году сместивший турецкого ставленника Джани-бека Гирея новый крымский хан Мухаммед Гирей II и его брат Шагин Гирей взбунтовались против турецкого владычества в Крыму. Турецкая политика по отношению к Крыму часто не нравилась крымскотатарской знати, ставившей ханов и желающих вести самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Братья Гирей потребовали у турок вывести свои гарнизоны с южного побережья Крыма. В ответ султан прислал в Кефе-Феодосию эскадру с десантом для усмирения восстания. Мухаммед и Шагин обратились за помощью к запорожским казакам и получили ее. Турецкий десант встретили войска Мухаммед Гирея и запорожцы. Турок разбили и заперли в Кефе. Турецкий адмирал признал Мухаммеда крымским ханом и отплыл спасать Константинополь от другого отряда запорожцев, несколько дней грабившего округи турецкой столицы. Казаки ушли и через два месяца опять вернулись в Константинополь, ворвались в Босфорский пролив и три дня грабили дачи и виллы турецкой знати. Подобные походы повторились в 1624, 1625 и 1629 годах.

Крымский хан Мухаммед Гирей и его брат Шагин были уверены, что Крымский полуостров турки просто так не отдадут и 24 декабря 1624 года в урочище Карайтебен между Крымским ханством и запорожскими казаками был заключен союзный договор. Этим договором в 1648 году воспользовался Богдан Хмельницкий, попросивший и получивший татарскую помощь против поляков. В 1628 году турки согнали Мухаммеда Гирея с ханства, вернув власть Джанибек Гирею. Мухаммед опять обратился за помощью к запорожцам и во главе казацкого войска Михаила Дорошенко вторгся в Крым, у Бахчисарая разбил большой татарско-турецкий отряд Джанибека, но у Топрака вместе с Дорошенко погиб в бою. Тогда же поляками в устье Днепра была построена крепость Кодак, преграждающая казакам путь в татарско-турецкие владения. Через несколько лет казацкий гетман Иван Сулима взял Кодак приступом и разрушил до основания, за что был выдан реестровыми казаками полякам и казнен в Варшаве.

Далее >>


Москва, м.Проспект Мира
ул. Проспект Мира, д.56, стр.4, оф.1
Тел.: +7 (095) 937-8628/48
Факс: +7 (095) 937-8628/48
E-mail:
averest@averest.ru

ICQ :
342367145